Huerta de un cliente

¿Qué necesitamos para comenzar a preparar nuestra huerta?

  • Estructura escalonada
  • 2 bolsas de Sustratos para hortalizas de 5,2 kg
  • 1 bolsa de Leca plástica reciclada
  • Semillas de las variedades (según combo)
  • Indicadores de cultivo
  • Set de herramientas (según combo)
  • Tijera de poda (según combo)

Paso nº1 : Elegir dónde vamos a colocar nuestra huerta.

El lugar que elijamos tiene que ser un espacio que reciba sol y ventilación. La mayoría de las plantas necesitan un mínimo de 4 hs de sol directo por día para desarrollarse sanas y fuertes.
Si no contamos con mucho sol tenemos que tener en cuenta que nuestras plantas van a crecer pero no van a ser tan frondosas en comparación a las que si reciben el sol indicado. En este caso es mejor elegir variedades de semillas que se consuman por sus hojas (como la acelga o espinaca, la lechuga, la cebolla, el puerro) ya que las plantas que se consumen por sus frutos (el tomate cherry) necesitan si o si gran cantidad de sol para crecer bien. Un tip importante en este caso es colocar la huerta vertical en un espacio con paredes blancas, ya que el blanco refleja mejor la luz .
Debe ser un lugar limpio. Para iniciar una huerta es sumamente importante higienizar el espacio, para que al momento de comenzar esté libre de plagas (insectos u hongos) que puedan afectar las semillas o los posteriores brotes. En el caso de que el lugar elegido sea un balcón o terraza podemos limpiar con alcohol o lavandina.

Paso nº2: ¿Vamos a colocarla en un espacio cubierto, semicubierto o descubierto?

Esto es a gusto de cada uno, según el espacio con el que contemos. Unicamente debemos chequear que reciban lo nombrado anteriormente: sol y ventilación. La madera de nuestra huerta tiene un tratamiento para el sol y la lluvia, por lo que podes colocarla donde quieras.
Si el espacio es al aire libre te recomendamos que hagas 4 perforaciones en cada maceta antes de armar la huerta, para no ahogar nuestras plantas en caso de lluvia. Los agujeritos están marcados por si necesitas realizarlos.
Si vas a colocarla en el balcón o en un espacio interior y no querés que drene el agua al piso tené en cuenta de no excederte con el riego.
En TODOS LOS CASOS recomendamos colocar Leca Plástica Reciclada en el fondo de las macetas, este producto mejora visiblemente el drenaje de nuestra huerta, evitando que se pudran las raíces por exceso de riego o lluvia.

Paso nº3: ARMADO DE LA HUERTA

Luego de seguir el instructivo de armado de las partes tenemos nuestra huerta lista para pasar a la acción!

  • Comenzamos por la leca plástica: Dividimos 1 bolsa en 3 partes, ya que debemos colocar una capa de leca en el fondo de cada una de las 3 macetas. Esto es esencial para el drenaje, para evitar la acumulación de agua en nuestras futuras raíces. Por qué debemos evitar esto? Porque el exceso de agua genera hongos en nuestras plantas y también pudre el sistema radicular. Si las raíces no están sanas, el resto de la planta tampoco lo va a estar. Nuestro cultivo recibe los nutrientes que necesita de la tierra por medio de las raíces!
  • Seguimos por el sustrato: Dividimos las 2 bolsas de sustrato entre las 3 macetas de la huerta. Este sustrato es rico en nutrientes

Elección de las semillas y colocación:
Si bien el combo puede traer entre 6 a 9 variedades según las semillas elegidas es importante remarcar que:
↝  No es necesario colocar todas las variedades de las semillas que contienen en el combo, algunos usuarios prefieren utilizar 1 variedad por maceta.
La ventaja de esta alternativa es obtener una mayor cosecha por variedad, realizar una rotación de cultivos y poder conocer disponer de otras variedades por cosecha.
↝  Podes utilizar dos variedades de semillas por macetero,asociando cultivos y permitiendo que puedan ser benéficos entre si ya que protegen y mejoran su desarrollo.

Combinaciones de semillas según el combo de huerta elegida:

HUERTA DE INVIERNO:
Variedades:Espinaca, acelga perejil, rabanito, lechuga, puerro, rúcula, caléndula y capuchina.

■ 1 variedad de semillas por maceta: En este ejemplo podes colocar 1 (una variedad por maceta), realizando cultivos de acuerdo al tiempo de cosecha, esto se denomina rotación de cultivo.
Cultivo inicial: rabanito /lechuga/ rúcula
Segundo cultivo: acelga / perejil/ capuchina
Tercer cultivo: puerro/ espinaca/ caléndula

■ 2 variedades por maceta: En este ejemplo podes colocar 2 (dos variedades por maceta), realizando cultivos de acuerdo al tiempo de cosecha, esto se denomina rotación de cultivo.
Lechuga / puerro
Rabanito/ acelga
una aromática / una flor benéfica
Luego de la primer cosecha de de tres de las variedades podrán ser reemplazadas por las variedades restantes (una flor benefica / una aromática/ espinaca)

■ 3 variedades por maceta: En este ejemplo podes colocar 3 (tres variedades por maceta), realizando cultivos de acuerdo a la asociación, no es el caso mas recomendable ya que por las dimensiones de la huerta es posible que se obtenga menos cosecha de cada cultivo pero si obtendremos una mayor variedad de ellos.
Lechuga / puerro/ rúcula
Rabanito/ acelga/ caléndula
Perejil/ espinaca /capuchina

  • Colocamos las semillas: En cada macetero se deben colocar las semillas según la combinación elegida. Las esparcimos por la superficie y las cubrimos con una pequeña capa de sustrato, removiendo un poco para que queden tapadas. Si están expuestas a la luz y no están lo suficientemente tapadas no van a germinar! Necesitan estar bien cubiertas para recibir 100% de humedad.

    También podes leer nuestro posteo sobre como sembrar tus semillas haciendo click aqui.

    Escribimos los nombres de las semillas que colocamos en los indicadores de cultivo para acordarnos dónde sembramos cada variedad y reconocerlas.
  • Regamos para humedecer el sustrato (sin encharcar!) para que comience el proceso de germinación. Es importante que en esta etapa la superficie se encuentre siempre húmeda para que no se corte el proceso.
  • Ahora solo nos queda esperar que germinen las semillas. Recordemos que no todas tienen el mismo tiempo de germinación .

¿Cuántas semillas coloco de cada variedad?

Indistintamente de la variedad de semillas a cultivar, es importante que coloquemos no mas de 6/9 semillas dependiendo del espacio asignado para cada variedad.
Es importante no colocar todo el sobre de semillas ya que los brotes quedarían apretados entre si y no se desarrollarían, desperdiciando semillas que pueden ser utilizadas en otros cultivos.
Separa las semillas a utilizar y guarda el resto, conservalas en el sobre original pero cerrarlas bien, almacenarlas en un lugar fresco y oscuro hasta que vuelvas a utilizarlas.

MENTA
Tiempo de germinación: 15 a 25 días
Tiempo hasta su cosecha: 60-90 días
¿Cómo cosechar? Cortamos únicamente las hojas, nunca los tallos para que se sigan generando nuevas hojas. Siempre cortamos las hojas más grandes, esperando a que las más chicas alcancen un buen tamaño.

ACELGA
Tiempo de germinación: 8 a 12 días
Tiempo hasta su cosecha: 60-90 días
¿Cómo cosechar? Cortamos lo más cerca posible de la superficie las hojas que se encuentran más al exterior de la planta, dejando las hojas centrales para no quitarle fuerza y que siga creciendo. También podemos cosechar la planta entera y volver a agregar semillas.

RABANITO
Tiempo de germinación: 6 a 10 días
Tiempo hasta su cosecha: 25-40 días
¿Cómo cosechar? Retiramos agarrando desde la base toda la planta, ya que la parte que vamos a consumir se encuentra bajo tierra.

RUCULA
Tiempo de germinación: 7 a 12 días
Tiempo hasta su cosecha: 90-120 días
¿Cómo cosechar? Cosechamos únicamente las hojas que vamos a usar, desde la base de la planta. Que siempre sean las de tamaño más grande

ALBAHACA
Tiempo de germinación: 7 a 12 días
Tiempo hasta su cosecha: 90-120 días
¿Cómo cosechar? Cortamos únicamente las hojas, nunca los tallos para que se sigan generando nuevas hojas. Siempre cortamos las hojas más grandes, esperando a que las más chicas alcancen un buen tamaño.

PEREJIL
Tiempo de germinación: 20 a 30 días
Tiempo hasta su cosecha: 70-90 días
¿Cómo cosechar? Cortamos los tallos que se encuentran más al exterior desde la base, ya que son los más grandes y los que primero se van a secar.

CILANTRO
Tiempo de germinación: 20 a 30 días
Tiempo hasta su cosecha: 70-90 días
¿Cómo cosechar? Cortamos los tallos que se encuentran más al exterior desde la base, ya que son los más grandes y los que primero se van a secar.

OREGANO
Tiempo de germinación: 8 a 10 días
Tiempo hasta su cosecha: 100-120 días
¿Cómo cosechar? Cortamos únicamente las hojas, nunca los tallos para que se sigan generando nuevas hojas. Siempre cortamos las hojas más grandes, esperando a que las más chicas alcancen un buen tamaño.

LECHUGA
Tiempo de germinación: 8 a 12 días
Tiempo hasta su cosecha: 70-90 días
¿Cómo cosechar? Cortamos lo más cerca posible de la superficie las hojas que se encuentran más al exterior de la planta, dejando las hojas centrales para no quitarle fuerza y que siga creciendo. También podemos cosechar la planta entera y volver a agregar semillas.

ESPINACA
Tiempo de germinación: 6 a 10 días
Tiempo hasta su cosecha: 45 a 60 días
¿Cómo cosechar? Cortamos lo más cerca posible de la superficie las hojas que se encuentran más al exterior de la planta, dejando las hojas centrales para no quitarle fuerza y que siga creciendo. También podemos cosechar la planta entera y volver a agregar semillas.

TOMATE CHERRY
Tiempo de germinación: 10 a 15 días
Tiempo hasta su cosecha: 80-100 días
¿Cómo cosechar? Cortamos únicamente el fruto cuando esté maduro, observamos que su color ya es rojo y no se encuentra verde.

PUERRO
Tiempo de germinación: 10 a 15 días
Tiempo hasta su cosecha: 100-130 días
¿Cómo cosechar? Se cosecha la planta entera, ya que lo que utilizamos son tanto las partes que crecen por debajo de la tierra como la parte aérea.

CEBOLLA DE VERDEO
Tiempo de germinación: 10 a 15 días
Tiempo hasta su cosecha: 110-120 días
¿Cómo cosechar? Se cosecha la planta entera, ya que lo que utilizamos son tanto las partes que crecen por debajo de la tierra como la parte aérea.

ROMERO
Tiempo de germinación: 15 a 18 días
Tiempo hasta su cosecha: 90-100 días
¿Cómo cosechar? Cortá siempre las ramas más largas y solo la parte superior de las mismas. No cortés en una sola vez más de ¼ del tamaño de la rama, para que pueda seguir creciendo con fuerza. Tips extra:. Dejá reposar los cortes en un lugar ventilado para que se sequen, podes almacenar la cantidad que quieras, porque el romero seco dura para siempre. Si querés conservarlo fresco, te recomendamos que lo laves y lo metas en el freezer para usarlo cuando quieras.

ESTRAGON
Tiempo de germinación: 10 a 12 días
Tiempo hasta su cosecha: 90-100 días
¿Cómo cosechar? Cortá el tallo entero dejando 10 cm, para que vuelva a brotar. Una vez que los cortes dejalos reposar en un lugar ventilado boca abajo de ser posible, para que se sequen y se intensifique el aroma.

SALVIA
Tiempo de germinación: 8 a 12 días
Tiempo hasta su cosecha: 100-120 días
¿Cómo cosechar? Cortá las ramas y colgalas boca abajo en un ambiente seco, ventilado y oscuro. Una vez que estén secas podes almacenarlas

ENELDO
Tiempo de germinación: 10 a 12 días
Tiempo hasta su cosecha: 100-120 días
¿Cómo cosechar? Cortá las hojas lo más cerca posible del tallo principal.

FRUTILLA
Tiempo de germinación: 10-15 días
Tiempo hasta su cosecha: 150-180 días
¿Cómo cosechar? Cortamos únicamente el fruto cuando esté maduro, observamos que su color ya es rojo y no se encuentra verde.

CALENDULA
Tiempo de germinación: 8 a 12 días
Tiempo hasta su cosecha: 70-90 días
¿Cómo cosechar? La cosecha se realiza cuando las flores están completamente abiertas en la mañana. Cortamos únicamente la flor con una tijera de poda previamente lavada con alcohol.

MANZANILLA
Tiempo de germinación: 8 a 12 días
Tiempo hasta su cosecha: 70-90 días
¿Cómo cosechar? La cosecha se realiza cuando las flores están completamente abiertas en la mañana. Cortamos únicamente la flor con una tijera de poda previamente lavada con alcohol.

CAPUCHINA ALTA
Tiempo de germinación: 8 a 12 días
Tiempo hasta su cosecha: 70-90 días
¿Cómo cosechar? La cosecha se realiza cuando las flores están completamente abiertas en la mañana. Cortamos únicamente la flor con una tijera de poda previamente lavada con alcohol.

LAVANDA
Tiempo de germinación: 12 a 15 días
Tiempo hasta su cosecha: 90-100 días
¿Cómo cosechar? Cortamos únicamente la inflorescencia (conjunto de flores) con una tijera de poda previamente lavada con alcohol. La cosecha se realiza cuando vemos estas mini florcitas completamente abiertas en la mañana.

PREGUNTAS FRECUENTES

¿Cada cuánto tiempo debo regar?

Tanto el exceso como la falta de riego es perjudicial para nuestras plantas. Es muy importante que reconozcamos las condiciones (humedad, ventilación, cantidad de sol) que tenemos en nuestro hogar. De eso va a depender esencialmente el tiempo entre riego y riego. En épocas de calor el riego debe ser más seguido regando día por medio, y siempre hacerlo por la mañana temprano, o por la noche. En épocas de frío podemos espaciarlo un poco más. El sustrato debe estar siempre húmedo pero tenemos que tener cuidado con la superficie que es engañosa! A veces esta demuestra que la tierra se encuentra seca, pero puede no ser así. Podemos ayudarnos metiendo un dedo y sintiendo si realmente está seca la tierra en la profundidad o no. Es mejor regar de a menor cantidad, y más días seguidos que encharcar con un solo riego la tierra, ya que esto puede provocar la aparición de hongos y plagas que veremos más adelante.

¿Cuánta cantidad de agua tengo que colocar?

Para calcular la cantidad ideal de agua de riego en maceta siempre tenemos que calcular el 10% de su tamaño. Ejemplo: cada maceta de nuestra huerta tiene una capacidad de 6 litros, por lo que la cantidad de agua que utilizaremos por maceta es de 600 ml.
Tener en mente siempre este cálculo, y luego ver si necesita más o menos cantidad que esa. A veces las condiciones climáticas (lluvia, humedad, temperatura) hacen que nuestra cantidad ideal varíe.

Si no cuento con mucho sol, ¿puedo tener igual una huerta?

La respuesta es SI. Este es el mayor de los secretos: poder elegir qué cultivar teniendo en cuenta la cantidad y el tipo de luz que tenemos disponible. En este caso NO te recomendamos colocar plantas que se cultiven por sus frutos (como el tomate), porque necesitan mucho del sol y no se van a desarrollar bien. Pero no te desanimes, porque podés armar una huerta con hierbas aromáticas y verduras de hoja con luz solar indirecta. Las plantas que se cultivan por sus hojas pueden adaptarse a recibir menos exposición. Seguramente no crezcan tanto como lo harían con la iluminación adecuada, pero crecerán y tendrán el mismo sabor.  Así que si tu limitación es la escasa exposición al sol podes cultivar aromáticas como el perejil, la menta y el cilantro. Y en el caso de verduras y hortalizas te recomendamos lechuga, acelga, puerro, rucula, cebolla de verdeo, rabanitos, que son cultivos de invierno y se adaptan a la falta de luz.  

Tengo un espacio con sol pero no está ventilado , ¿puedo colocar igual mi huerta ahí?

La respuesta es NO. Las plantas necesitan la ventilación para vivir, y esto a la vez beneficia a que las raíces y los tallos se vuelvan más fuertes y vigorosos. Esto es uno de los principales problemas que no se suelen tener en cuenta, porque una buena corriente de aire evita que no se generen hongos por exceso de humedad. Ojo que claramente todos los extremos son malos, porque un lugar con mucho viento también puede afectar el cultivo. Lo importante es que corra aire, pero que esté lo suficientemente reparado como para que no quiebre los tallos.

¿Cómo elijo dónde ubicar cada planta en la huerta?

En nuestra huerta vertical podes cosechar hasta 9 variedades de semillas, 3 por cada maceta. Asociando plantas de crecimiento vertical (puerro, cebolla de verdeo, perejil, cilantro, albahaca) con otras de crecimiento horizontal (lechuga, acelga, menta, orégano, espinaca) aprovechamos muchísimo mejor el espacio. También al cubrirlo todo de forma intensa las malezas tienen menos espacio para crecer.

Mi huerta tiene malezas, ¿debo sacárselas?

Siempre que veamos una maleza creciendo debemos sacarla de raíz. Principalmente porque atraen enfermedades y utilizan los nutrientes de nuestra tierra, que están destinados a hacer crecer nuestro cultivo. Incluso a veces pueden crecer tanto que roban la luz que necesitan nuestras plantas.  ¿Cómo hacerlo? Con la mano, es la manera más eficaz de que salga completamente de raíz sin dañar las otras plantas.

Ahora que ya armaste tu huerta es hora de aplicar todo lo aprendido.
Recorda que si tenes dudas sobre el cuidado de tu huerta podes escribirnos un mensaje a nuestras redes sociales, enviarnos un mail o enviarnos un mensaje de WApp para poder ayudarte.
Y si te sirvio no dudes en dejarnos tu mensaje.
Es hora de poner “manos a la huerta🌱🙌🏻”

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