C√≥mo saber cu√°ndo est√°n listos para cosechar, qu√© pasa si no se realiza a tiempo, cu√°ndo maduran en funci√≥n de la √©poca del a√Īo, c√≥mo recolectarlos y qu√© producci√≥n se puede esperar.

El rabanito debe cosecharse en el momento oportuno, si no se hace a tiempo, la calidad de las raíces puede deteriorarse enormemente. Si permanecen en la tierra más tiempo del debido, la raíz comenzará a ahuecarse, perdiendo todas sus propiedades.Es preferible recolectarlos antes de su completa maduración que mucho después de que esta se alcance.

¬ŅC√≥mo saber cuando se cosecha?

Para acertar con el momento óptimo, no hay nada mejor que realizar comprobaciones periódicas, por ejemplo semanalmente.
En realidad hay que tener en cuenta el tiempo transcurrido desde la siembra, y fijarse en el tama√Īo y el aspecto que van alcanzando las ra√≠ces.Tambi√©n puede ser buena idea extraer algunos rabanitos de diferentes tama√Īos y cortar la ra√≠z a la mitad para ver su interior. Si permanece jugoso y turgente, su calidad a√ļn es buena. Si en alguno de ellos se aprecian huecos, hay que apresurarse a recolectar porque ya est√°n comenzado a deteriorarse. El tiempo transcurrido desde la siembra hasta la cosecha es diferente en funci√≥n de la √©poca del a√Īo en la que se desarrolle el cultivo.

VERANO: En verano es más fácil que el cultivo sufra variaciones de humedad, las cuales pueden acelerar el proceso de deterioro de la raíz.
En general, un¬†mes y medio¬†despu√©s de la siembra, los rabanitos con las ra√≠ces m√°s peque√Īas comenzar√°n a estar listos para la cosecha. En medio de ambos l√≠mites madurar√°n los rabanitos de ra√≠z intermedia.

INVIERNO: Las temperaturas m√°s frescas hacen posible que los rabanitos puedan dejarse en la tierra alg√ļn tiempo despu√©s de que est√©n listos para la recolecci√≥n, sin que se comprometa la calidad de los mismos. Dicho esto, hay que se√Īalar que las¬†heladas¬†tambi√©n pueden hacer que la ra√≠z se ahueque, as√≠ que no se dejar√°n en la tierra si se esperan temperaturas por debajo o cercanas a 0¬ļC. En resumen, en invierno se pueden recolectar cuando est√©n maduros o m√°s tarde, pero siempre antes de que se produzcan heladas.

¬ŅC√≥mo cosechar?

En peque√Īas extensiones se hace¬†manualmente, tirando de las hojas de la planta para extraer la ra√≠z de la tierra. Si el suelo no es compacto sale con facilidad, de lo contrario podemos utilizar una pala de mano o similar para poder extraerlo.

Lee nuestra guia para germinar tu propia planta de rabanitos.

Es hora de poner “manos a la huerta”

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