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Rúcula – Cultivo

La Rúcula en tu huerta

Es una planta anual, las hojas son enteras y levemente carnosas y poco pubescentes. 
La planta cuenta con 5 a 7 hojas, de tamaño variable según las épocas del año, pero puede llegar a 25 cm de largo o más. Como el órgano de consumo es la hoja sin flor, la aparición de las flores hay que evitarla. Se cultiva al aire libre o con protección, resiste bien el frío, aunque toma a veces una coloración rojiza. 
En la primavera, con días largos y altas temperaturas, florece, y esto perjudica la calidad. Pertenece a la familia Crucíferas o Brasicáceas y es originaria del sur de Europa y Asia.

Arugula Lettuce Plants For Sale | Eruca Vesicaria Sativa | The Growers Exchange

La germinación es rápida y sin problemas en cualquier época del año, con temperaturas óptimas de 25º C a 27° C. Se disponen en hileras continuas de semillas sobre el surco, con distinta disposición según se trate de cultivos en invernadero o al aire libre. 

Como cultivarla?

Arugula Seedlings Plant - Free photo on Pixabay

Una buena forma de cultivar es con una siembra escalonada, es decir que cada 15 días se puede sembrar una hilera de semillas, dejando 3/4cm por perforación. En cada perforación es conveniente no colocar más de 2/3 semillas. La siembra escalonada se realiza para que puedas ir cosechando a lo largo de toda la temporada de cultivo.

¿Dónde se puede cultivar? 
Su cultivo puede realizarse en casi cualquier tipo de recipiente, por lo que la hace un cultivo muy adaptable. 
Se siembra ubicándolo recipientes en lugares soleados pero protegidos de los vientos fuertes. Es uno de los aspectos principales a tener en cuenta. La rúcula no sobrevive bien si la estamos colocando continuamente en lugares donde sopla el viento fuerte. Los edificios suelen estar más expuestos a los vientos, por lo que debemos buscar un lugar en el jardín adecuado para ello.

El tamaño de la maceta no tiene que ser muy alto
dado que el sistema radicular de la rúcula no es profundo.  Debe estar en un recipiente con un buen drenaje
.
Durante el periodo de germinación debemos garantizar el sustrato esté completamente húmedo. Si no tener la cantidad de agua suficiente no podrá germinar de forma correcta. 
Una vez ha germinado utilizaremos las manos para eliminar cualquier posible hierba que germinen a su alrededor. 
Una recomendación que se dice bastante es no utilizar fertilizante es muy ricos en nitrógeno. Esto es debido a que, aunque favorece al desarrollo de las flores, debemos mantener también la turgencia de la planta para poder evitar enfermedades. También es interesante remover un poco el terreno para aumentar la aireación.

Si siembras en maceta, hay que procurar no sembrar las semillas muy juntas, ya que aunque probablemente lleguen a brotar todas, poco a poco irán muriendo debido al hacinamiento. 

Cosecha
Connecticut Garden Journal: Grow Your Own Arugula and Mache | Connecticut Public Radio

Podes cosechar:
Lo habitual es realizar la cosecha de sus hojas antes de que se desarrolle el tallo floral ya que tienen mejor sabor.
La cosecha puede ser por extracción de la planta con raíz, por cortes al ras del suelo (tiene relativamente buena capacidad de rebrote), o cosechando las hojas más grandes. Es decir, cortando las hojas que están por afuera siendo las de mayor tamaño, dejando las más chicas para que se sigan desarrollando.

 Esto genera que siempre consumas las hojas más antiguas perdiéndote el sabor de las hojas más jóvenes y tiernas. 
Si vas a cosechar desde raíz, es decir tomar la planta entera sin cortarla vas a poder disfrutar de una gran variedad de sabores en todo el estadio de la planta, contempla que estarías acortando la cantidad de veces que podrías cosechar una misma planta. 
De todas formas, si sembras de forma escalonada como te comentamos al principio, vas a poder disfrutar de tu rúcula durante mucho más tiempo. 

Flores:
Sus flores también se pueden utilizar en ensaladas, sopas y pasta. Además, sus semillas se llegan a utilizar para la elaboración de vinagretas.
Son de color blanco o amarillento, tienen 4 pétalos y se desarrollan agrupando racimos sobre un tallo floral que puede alcanzar los 90 centímetros de altura.
Las flores anuncian la finalización del estadio de la planta, es decir que concentra toda su energía para generar una flor que luego generara la semillas que ayudara a volver a reproducirse.  
Con respecto a la cosecha de sus flores se realiza durante los meses de abril y mayo o agosto y septiembre. Al final produce unos pequeños frutos alargados que al madurar se abren y liberan sus semillas de aspecto aplanado y de color ocre.  Y si se recolectan sus semillas debemos tener la precaución de hacerlo poco antes de que maduren para que no se abran los frutos y se dispersen.
Una buena técnica es elegir dos o tres plantas y dejarlas que se vayan en flor para cosechar sus semillas y el resto consumirlas. 

 

 

Flores de Eruca sativa

En cuanto a plagas y enfermedades, si el riego, el abonado y la densidad de cultivo es la correcta no suelen aparecer de forma alarmante, recordemos que su cultivo dura pocos meses. Pero de aparecer, la plaga más habitual es el pulgón y las enfermedades más comunes serán la roya y el oídio.

Aunque no tiene relación directa con las plagas y enfermedades de la rúcula, sí la tiene de forma indirecta. Nos referimos a la rotación o asociación de cultivos en un mismo terreno. Así, deberemos evitar cultivar la rúcula en el mismo terreno con plantas de la misma familia como por ejemplo las coles, los nabos o los rábanos. En cambio, le favorece su asociación con otros cultivos del tipo berenjenas, lechugas, tomates o pimientos, por ejemplo. También se recomienda cultivar entre líneas de rúcula algunas lechugas para suavizar su sabor y disminuir su sabor amargo.

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